von rainer.pasta•29.10.2024
Veganer Hefezopf
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 250 g - Mehl (Type 550)
- 0,5 Stück - Beutel Trockenhefe
- 50 g - Margarine
- 50 g - Zucker
- 2 Stück - Soja - Eiersatz
- 100 ml - Sojamilch (Sojadrink) oder Hafermilch
- 1 Stück - evtl. Rosinen (oder Mandeln)
Anleitung
1
Mehl, Zucker, weiche Margarine (am besten geschmolzen) und Eiersatz in einer Schüssel vermischen. Die warme Hafermilch mit der Trockenhefe verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. So lange vermischen/rühren, bis der Teig glatt ist. Dann abgedeckt für mindestens 30 Minuten gehen lassen.
3
Wenn der Teig aufgegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dabei nach Belieben Rosinen, Mandeln etc. beimischen. In 3 Stränge teilen, flechten, auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
5
Backofen auf 160-180 Grad Umluft vorheizen, Backzeit ca. 25-30 Minuten.
7
Dazwischen den Hefezopf mit Wasser oder Hafermilch einpinseln. Gut macht sich auch Hagelzucker obendrauf.