Veganer Bananenkuchen ohne Nüsse
Recipe information
- 3 Stück - m.-große Banane(n) (sehr reif)
- 1 Stück - m.-große Banane(n) (normal reif)
- 125 g - Margarine (z.B. Alsan) (Zimmertemperatur)
- 135 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Beutel Bourbon-Vanillezucker
- 1 Stück - Beutel Vanillepuddingpulver
- 4 TL - Weinsteinbackpulver
- 200 g - Mehl
- 2 EL - Chiagel (siehe Zubereitung)
- 3 TL - Sojacreme fraîche (Crème fraîche-Alternative)
- 1 EL - Mandelmus oder evtl. Erdnusscreme
- 3 EL - Bitterschokolade (in kleinen Stückchen)
- 1 Becher - Schokoguss (Bitterkuvertüre)
Anleitung
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Chiagel, Mandelmus und Creme Vega unterrühren. Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen und unter die Masse mixen. Die 3 sehr reifen Bananen mit der Gabel zerdrücken und untermischen. Gehackte Schokolade unterheben. Die restliche Banane in Scheiben schneiden. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und die Bananenscheiben gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Teig darauf geben.
Glattstreichen und in den Ofen schieben. Auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Nun auf ein Gitter geben (Vorsicht, der Kuchen ist noch sehr weich) und vollständig erkalten lassen. Dann mit dem Schokoguss überziehen.
Der Kuchen hält im Kühlschrank einige Tage und ist sehr saftig. Kann auch gut am Tag vorher gebacken werden. Hier der Link zum Chiagel: https://www.chefkoch.de/rezepte/2856451437767094/Chia-Gel.html