Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Recipe information
- 200 g - Weizenmehl Type 550
- 100 g - Margarine (vegan, bio, kalt)
- 100 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Pck. - Backpulver
- 60 ml - Wasser (kalt)
- 3 Stück - große Äpfel (säuerlich, z.B. Braeburn)
- 2 EL - Apfelmark (ohne Zuckerzusatz)
- 50 ml - Wasser
- 2 TL - Zimtpulver
- 100 g - Weizenmehl Type 550
- 80 g - Margarine (vegan, bio, kalt)
- 80 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
Anleitung
Aus Mehl, Margarine, Zucker, je einem Päckchen Vanillezucker und Backpulver und dem kalten Wasser einen Mürbeteig herstellen. Ich gebe hierzu alle Zutaten in eine Rührschüssel und lasse die Maschine mit dem Rührbesen ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe arbeiten. Danach kurz und kräftig mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
In der Zwischenzeit das Apfelmark mit dem Wasser und dem Zimtpulver in einer großen Schüssel verrühren. Die Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden, aus einem Apfel hatte ich ca. 24 Spalten. Die Apfelspalten in der Apfelmarkmischung kurz marinieren.
Aus dem restlichen Mehl, Margarine, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker die Streuseln herstellen. Hierzu alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten arbeiten lassen.
Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und 1/4 des Teiges abreißen und zur Seite legen. Den großen Teil des Teigs in der Springform zu einem Boden auslegen. Hier am Besten von der Mitte zum Rand aus arbeiten. Bei einer 26 er Springform bitte etwas Teig abreißen, ca. die Größe eines kleinen Hühnereis. Nun mit dem Viertel des übrigen Teigs mit den Händen eine 1 cm dicke Rolle formen und als Rand um den Teig legen und andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Äpfel aus der Marinade nehmen und spiralförmig auf dem Kuchen auslegen, so dass der gesamte Boden belegt ist. Anschließend die Streusel darüber geben.
Den Kuchen ca. 60 Minuten bei 180 °C backen.
Das Rezept eignet sich für eine Springform von 28 cm, passt jedoch auch für eine Form von 26 cm, etwas Teig bleibt dann übrig.