
Veganer Apfel-Walnuss Streuselkuchen
Recipe information
- 250 g - Mehl (Typ 1050)
- 100 g - Walnüsse (gemahlen)
- 1 EL - Sojamehl
- 2 EL - Wasser
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 60 g - Stevia Zucker (oder 120g normaler Zucker)
- 200 g - Margarine (vegane)
- 600 g - Äpfel
- 2 EL - Wasser
- 60 ml - Wasser (oder Weißwen)
- 1 TL - Zimt
- 1 EL - Zitronensaft
- 1 EL - Zucker (braun)
Anleitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und die Hälfte des Teigs in den Boden einer gefetteten Springfrom drücken. Den Boden 10 Minuten vorbacken. Den Ofen dann auf 200°C stellen.
Währenddessen zwei Äpfel schälen und würfeln und mit dem Wasser, Zucker und Zimt ca. 10 Minuten einkochen lassen und anschließend pürieren. Die restlichen Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft unter das Apfelmus mischen.
Die Äpfel auf den Kuchenboden geben. Anschließend aus dem restlichen Teig Streusel darüber streuen. Den braunen Zucker darüber streuen.
Den Kuchen 40 Minuten backen, sollte er vorher zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Dazu passt sehr gut Eis, Sahne und Karamellsauce.