
Vanillemuffins mit Kaffee
Recipe information
- 100 g - Butter
- 100 g - Zucker
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 TL - Vanillepulver
- 100 g - Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
- 1 Stück - Msp. Backpulver
- 2 TL - Kaffeepulver (Instant, in wenig heißem Wasser aufgelöst)
- 2 TL - Zucker (braun)
Anleitung
Den Backofen auf 150°C vorheizen. Das Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillepulver schaumig rühren. Nacheinander die Eier hinzugeben und einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren.
Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben. Das aufgelöste Kaffeepulver unterrühren. Etwas braunen Zucker einrieseln lassen.
In die Muffinförmchen unten den dunklen Teig einfüllen und den hellen Teig darauf geben.
30 Minuten backen.
Tipp:
Wenn man es weniger kaffeelastig haben möchte, nimmt man eine kleinere Menge Teig für den Kaffeeteig und dann auch weniger Kaffeepulver.
Man kann nach dem Schichten des Teigs auch ein Marmormuster erzeugen.