Vanille-Marzipan Taler
Recipe information
- 125 g - Mehl
- 100 g - Butter
- 50 g - Puderzucker
- 50 g - Marzipanrohmasse
- 1 Stück - Eigelb
- 2 Pck. - Vanillezucker ((oder 2 EL selbstgemachter))
- 1 TL - Aroma ((Zitroback) ODER:)
- 0,5 Stück - Zitrone(n) (Bio, abgeriebene Schale)
- 1 Stück - Zucker
- 1 Stück - n. B. Bittermandelaroma (einige Tropfen)
Anleitung
Marzipan fein in eine Rührschüssel reiben (geht gut, wenn es etwas kälter ist).
Butter in Stückchen, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Zitronenschale zufügen und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts alles gut miteinander verrühren.
Mehl über die Buttermasse sieben und unterkneten.
Aus dem Teig eine (oder mehrere) Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen und einzeln in Frischhaltefolie wickeln.
Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen.
1 oder 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Eigelb leicht verquirlen und die ausgewickelte Teigrolle auf der Folie gleichmäßig damit bepinseln. Zucker und Vanillezucker mischen und die auf der Folie liegende Teigrolle damit bestreuen / mit Hilfe der Folie im Zucker wälzen, dabei den Zucker leicht andrücken.
Mit einem glatten Messer ca. 0,5 cm breite Scheiben abschneiden und auf dem Backblech verteilen. Die Taler werden nur geringfügig größer beim Backen.
Im vorgeheizten Backofen (175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2) in 12 - 15 min. goldig-knusprig backen.
Auf ein Kuchengitter geben, auskühlen lassen.
Tipp 1: bei Umluft können gut 2 Bleche gleichzeitig gebacken werden
Tipp 2: den Vanillezucker zum Bestreuen durch Zimt oder Cappuccinopulver ersetzen