
Vanille - Apfeltarte
Recipe information
- 200 g - Mehl
- 100 g - Butter (weiche)
- 70 g - Zucker
- 1 EL - Milch
- 1 Stück - Puddingpulver (Vanille)
- 150 ml - Milch
- 100 g - Naturjoghurt
- 3 Stück - Äpfel (z.B. Boskoop)
- 1 Stück - Zitrone(n) (den Saft)
- 0,5 TL - Zimt
- 3 EL - Mandel(n) (gehobelt)
- 2 EL - Aprikosenkonfitüre
Anleitung
Für den Teig zunächst die Butter mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Dann das Mehl und die Milch hinzugeben und mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Teig ruhen lassen.
Puddingpulver mit 50 ml Milch und den restlichen 20 g Zucker anrühren. Restliche Milch aufkochen lassen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver sowie den Joghurt hinzugeben. Zu einem glatten Pudding verarbeiten und etwas abkühlen lassen.
Für die Äpfel zunächst den Zitronensaft auspressen und mit dem Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Äpfel schäle, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Äpfel sofort in der Zitronen-Zimt-Mischung wälzen und einige Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig in eine Tarteform auslegen und einen Rand formen. Pudding auf dem Teig verteilen und die Apfelspalten darauf setzen. Zwei Teelöffel von der Zitronen-Zimt-Mischung mit der Aprikosenmarmelade verquirlen und vorsichtig auf die Apfelspalten streichen. Zuletzt mit den gehobelten Mandeln verzieren.
Backofen auf 200°C vorheizen und ca. 35 Minuten backen, bis die Mandeln leicht braun sind.
Die Vanille-Apfeltarte schmeckt hervorragend wenn sie noch warm ist - aber ist am nächsten Tag auch kalt noch sehr lecker.