
Urmis nordische Birnentorte
Recipe information
- 3 Stück - Eiweiß
- 150 g - Zucker
- 150 g - Mandelblättchen
- 3 EL - Orangenlikör (evtl.)
- 10 Stück - halbe Birne(n) aus der Dose
- 250 ml - Sahne
- 1 Pck. - Vanillezucker
Anleitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis die Baisermasse schön glänzt. Die Mandelblättchen unterheben, dann in eine Springform füllen und 45 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
Den Boden kann man nun mit dem Orangenlikör tränken, aber dieser Schritt kann auch einfach weggelassen werden, wenn man keinen Orangenlikör verwenden möchte. Mit den Birnenhälften belegen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und auf die Birnen geben.
Wer auf die Sahne verzichten möchte, kann einfach hellen Tortenguss mit etwas von dem abgetropften Saft der Birnen zubereiten und damit den Kuchen überziehen.
Das Rezept ist von meiner Urgroßmutter (=Urmi) aufgeschrieben, aber auch die hat diese Torte schon als Kind gegessen. Damals haben sie selbst Birnen eingekocht. Durch die Mandeln war die Torte relativ teuer, und es gab sie zur Weihnachtszeit, wenn es kein frisches Obst mehr gab. Also würde sicherlich auch eine Prise Zimt in der Sahne gut schmecken. Übrigens schmeckt sie am Tag der Zubereitung am besten!