

Urmelis knusprige Haferflockencookies mit Schokolade, Mandeln und einer Geheimzutat
Recipe information
- 100 g - Schokolade nach Wahl (z. B. Nougatschokolade)
- 60 g - Mandeln (gehackte)
- 100 g - Mehl
- 120 g - Haferflocken (feine)
- 1 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 1 Stück - TL (gestr. Natron)
- 1 TL - Zimt
- 0,3 TL - Salz
- 2 TL - Speisestärke
- 115 g - Butter (weiche)
- 110 g - Zucker (brauner)
- 30 g - Zucker
- 1 Stück - EL (gestr. Melasse (Zuckerrohrmelasse aus dem Reformhaus))
- 1 Stück - großes Ei(er)
- 1 TL - Vanilleextrakt oder einige Tropfen Vanillearoma
Anleitung
Den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 4 Bleche mit Backmatten oder Backpapier auslegen.
Die Schokolade hacken und mit den Mandeln in einer Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Speisestärke und Haferflocken vermischen.
In einer ausreichend großen Schüssel die Butter mit den Zuckersorten cremig rühren. Die Zuckerrohrmelasse dazugeben, weiterrühren, dann das Ei und den Vanilleextrakt dazugeben und weiter cremig rühren.
Wenn alles gut verrührt ist, die Mehlmischung bei mittlerer Stärke unterrühren. Zuletzt die Schoko-Mandelmischung erst mit dem Rührer, dann dem Teigschaber gleichmäßig unterziehen.
Walnussgroße Rollen aufs Blech setzen und ca. 10 - 11 Minuten backen. Einige Minuten auf dem Blech lassen, dann auf dem Gitter abkühlen lassen.
In einer Keksdose aufbewahren und am besten eine Nacht durchziehen lassen oder gleich genießen.
Die Zuckerrohrmelasse ist die "Geheimzutat", die diesen Cookies eine ganz aromatische, würzige Note verleiht.