
Ungarischer Hirtenspieß
Recipe information
- 300 g - Schweinenacken
- 150 g - Speck (durchwachsen)
- 1 Stück - Paprikaschote(n)
- 1 Stück - große Gemüsezwiebel(n)
- 1 Stück - Meersalz (frisch gemahlen)
- 1 Stück - Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Stück - Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Stück - Paprikapulver (Rosenpaprika, scharf)
- 1 Stück - Chilipulver
- 1 Stück - Olivenöl
- 3 EL - Mehl
- 3 EL - Tomatenmark
- 1 Stück - Liter Gemüsebrühe
Anleitung
Den Schweinenacken waschen, abtrocknen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben 4 x 4 cm große Würfel schneiden. Den Speck in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und vierteln. Die Paprikaschote waschen, halbieren und das Kernhaus entfernen. Den Speck, die Zwiebel und die Paprika auch in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden und alles der Reihe nach auf zwei Spieße stecken, wobei am Anfang und Ende eines Spießes ein Fleischstück sein sollte.
Die Spieße in einem Bräter mit heißem Olivenöl kurz anbraten und dann beiseitestellen. Die Gewürze mischen und mit 3 Esslöffeln Tomatenmark in den Bratsatz rühren. Dann mit dem Mehl bestäuben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Spieße dazugeben und ca. 90 Minuten bei schwacher Hitze auf dem Herd köcheln lassen.
Die Hirtenspieße kann man mit Reis, Pommes frites oder nur mit Brot servieren. Dazu passt auch ein rustikaler Hirtensalat.