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von christianrecipes22.03.2025

Überbackene Weißkohlschiffchen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
  • 1 Stück - kleiner Weißkohl
  • 1 Stück - Salz
  • 600 g - Kartoffel(n) (festkochend)
  • 1 Stück - Zwiebel(n)
  • 2 Stück - Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL - Pfeffer - Körner (grüne)
  • 500 g - Hackfleisch (gemischtes)
  • 1 EL - Senf (mittelscharfer)
  • 2 EL - Meerrettich (Glas)
  • 1 Stück - Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stück - Butter oder Margarine für die Form
  • 250 ml - Gemüsebrühe
  • 200 g - Schmelzkäse
  • 250 g - Dickmilch (Sahnedickmilch)
  • 1 EL - Kümmel
  • 1 Stück - Prise(n) Muskat
  • 100 g - Käse (Emmentaler) (gerieben)

Anleitung

1

Weißkohl putzen, Blätter ablösen und den Strunk herausschneiden. Blätter in Salzwasser kurz blanchieren, anschließend gut abtropfen lassen. Jeweils 2-3 Blätter auf der Arbeitsfläche übereinander legen.

2

Kartoffeln waschen, in Salzwasser bissfest garen, abkühlen lassen und pellen, halbieren oder vierteln.

3

Zwiebel und Knoblauch putzen, waschen und fein hacken, mit den Pfefferkörnern zum Hackfleisch geben. Senf und Meerrettich unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hackfleisch auf die Kohlblätter legen und diese zusammenrollen.

5

Die Kartoffeln mit den Weißkohlschiffchen in eine gefettete Form setzen. Gemüsebrühe, Schmelzkäse und Sahnedickmilch verrühren. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, auf dem Auflauf verteilen und alles mit Emmentaler bestreuen.

7

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: ca. 160°C - 180° C, Gas: Stufe 3) ca. 20 bis 25 Min. backen.

9

Sofort servieren.

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