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Überbackene Schwarzwurzeln mit Käsesauce - Bild 1
von Chefhermann30.01.2025

Überbackene Schwarzwurzeln mit Käsesauce

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
3
  • 750 g - Schwarzwurzel(n) (frische)
  • 30 g - Butter
  • 200 g - Kochschinken
  • 1 Stück - m.-große Zwiebel(n) (fein gehackte)
  • 1 Stück - Knoblauchzehe(n) (gepresst)
  • 25 g - Mehl
  • 125 ml - Sahne
  • 125 ml - Brühe (Schwarzwurzelbrühe)
  • 1 Stück - Eigelb
  • 75 g - Käse (geriebener)
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - Muskat

Anleitung

1

Die frischen Schwarzwurzeln am besten mit Einweghandschuhen schälen und putzen. Sofort in Essig- oder Zitronenwasser legen, da sie sich sonst schnell braun verfärben. In Salzwasser 25 Min. kochen. Dann abgießen, davon 125 ml auffangen und beiseitestellen.

2

In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit 5 g Butter ausstreichen.

3

Die Hälfte des gekochten Schinken einlegen, darauf die gekochten Schwarzwurzeln und mit dem restlichen Schinken abschließen.

4

In der restlichen Butter die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch hellgelb dünsten. Das Mehl darin kurz durchrösten. Sahne und Schwarzwurzelbrühe darunter schlagen und zu einer sämigen Sauce einkochen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

5

Etwas Sauce abnehmen, mit dem Eigelb verquirlen und unter die restliche, nicht mehr kochende Sauce ziehen. Nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb! Am Schluss noch geriebenen Käse unter die Sauce ziehen und sie über die Schwarzwurzeln gießen.

6

Im vorgeheizten Ofen bei 225 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten überbacken.

7

Dazu passen Petersilienkartoffeln.

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