Türkische Linsenbällchen mit Paprikaöl und Knoblauchjoghurt
Recipe information
- 500 g - Linsen (rote)
- 1 Stück - Liter Wasser
- 90 g - Couscous
- 1 Stück - n. B. Gemüsebrühe
- 2 EL - Paprikapulver
- 2 EL - Tomatenmark
- 2 Stück - Prise(n) Zimtpulver
- 1 EL - Kreuzkümmel
- 2 EL - Zitronensaft
- 1 Stück - evtl. Chiliflocken
- 100 ml - Olivenöl
- 2 EL - Tomatenmark
- 2 EL - Paprikapulver
- 0,5 TL - Chiliflocken
- 1 Stück - Pfefferminze getrocknet (z. B. 2 Teebeutel)
- 100 ml - Wasser
- 1 Stück - Salz
- 1 TL - Zucker
- 500 ml - Joghurt (nach Wunsch veganer Sojajoghurt)
- 2 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 1 Stück - Salz
- 20 g - Petersilie (frische oder TK, evtl. auch Sprossen)
Anleitung
Rote Linsen unter fließendem Wasser abspülen. In einen Topf geben, mit 1 l heißem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten weichkochen lassen. Sobald sie weich sind, vom Herd nehmen, überschüssiges Wasser grob abgießen und Couscous unter die Linsen heben, dieser soll die restliche Flüssigkeit aufsaugen und wird dabei gar. Auch sofort die Gewürze und den Zitronensaft untermischen. Abschmecken und ggf. nachsalzen oder nachschärfen (z. B. mit Chiliflocken).
Für das Paprikaöl alle Zutaten in einen Behälter geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Für den Joghurt Knoblauchzehen schälen und in den Joghurt pressen. Mit wenig Salz abschmecken.
Die abgekühlte Linsenmasse nun mit den Händen zu kleinen Bällchen formen.
Zum Servieren Joghurt in eine Schale / Schüssel geben, die Bällchen darauf verteilen und mit dem Paprikaöl beträufeln. Großzügig frische Petersilie darauf verteilen. Wer mag, dekoriert die Bällchen zusätzlich mit Sprossen.
Serviert wird das Ganze bei Zimmertemperatur oder noch leicht warm. Erinnert an Köfte.
Das Gericht ist trotz der drei Komponenten (Bällchen, Paprikaöl und Dip) schnell gemacht und lässt sich für ein Party-Buffet ideal vorbereiten.