
Trevisano aus dem Ofen
Recipe information
- 2 Stück - Radicchio Trevisano
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Parmaschinken
- 1 Stück - Parmesan
- 1 Stück - Olivenöl
Anleitung
Der Trevisano ist eine Radicchioart, die vor allem in Norden Italiens angebaut wird. Von der Stadt Treviso knapp 50 km nördlich von Venedig hat er seinen Namen. Die Köpfe sind nicht rund, sondern länglich, der Geschmack ist etwas feiner als bei der runden Art. Auch hier gibt es wieder mehrer Sorten, z.B. den tardivo oder den precoce, die aber alle für dieses Rezept verwendet werden können, der precoce eignet sich allerdings dank seines geschlossenen Kopfes etwas besser.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Trevisano außen putzen und waschen, den unteren Strunk abschneiden und den Kopf in Hälften oder Viertel schneiden.
Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen, den Trevisano einschichten, etwas salzen, pfeffern und nochmal mit etwas Olivenöl beträufeln. Für etwa 20 Minuten in den Ofen schieben.
Den Parmesan hobeln.
Den Radicchio aus dem Ofen holen und den Parmesan darauf verteilen. Nochmal für wenige Minuten in den Ofen schieben.
Als Variante können die Trevisanoviertel/hälften kurz vor dem Servieren noch in Parmaschinken eingewickelt werden.
Das Gericht eignet sich mit z.B. etwas Ziegenkäse als Vorspeise, der gebratene Salat ist aber auch eine gute Beilage zu dunklem Fleisch (z.B. Wild).