Tortilla mit Spargel und Manchego
Recipe information
- 2 Stück - m.-große Kartoffel(n)
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 250 g - Spargel (grün)
- 250 g - Spargel (weiß)
- 6 Stück - große Ei(er) oder 8 mittelgroße
- 100 g - Käse (Manchego)
- 8 Stück - Cocktailtomaten
- 4 Stück - Scheibe/n Schinken (luftgetrocknet)
- 1 Stück - Rosmarin
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Olivenöl
- 1 Stück - Petersilie (glatte)
Anleitung
Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
Weißen Spargel schälen, holzige Enden abtrennen. Grünen Spargel am unteren Ende biegen, er bricht dann genau dort ab, wo der holzige Teil aufhört. Bei beiden Spargelsorten die Spitzen abschneiden und beiseite legen. Grüne und weiße Spargelstangen getrennt voneinander diagonal in Scheiben schneiden.
Backofen auf 150 °C vorheizen und den Grill dazu schalten.
Kartoffeln in Olivenöl mit Salz und dem Rosmarin bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Nach etwa fünf Minuten Zwiebeln zu den Kartoffelscheiben geben und gut durchschwenken. Weiße Spargelteile hinzufügen, einen Deckel auflegen und weitere fünf Minuten auf kleinster Flamme schmoren. Das Gemüse enthält genug Feuchtigkeit, deshalb muss nichts weiter dazu gegeben werden. Nach fünf Minuten den grünen Spargel beifügen und noch fünf Minuten mit Deckel schmoren.
In der Zwischenzeit die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Käses hineinraspeln. Die andere Hälfte vom Käse in Würfel von etwa einem halben Zentimeter Kantenlänge schneiden.
Die Kartoffel-Spargel-Mischung in die Eimasse geben und gut durchmischen. Die Masse zurück in die Pfanne gießen, auf mittlere Hitze stellen und warten, bis die Tortilla zu stocken beginnt. Nun die Manchegowürfel hinzufügen und die Spargelspitzen, sowie die Tomaten (Schnittfläche nach oben) dekorativ auf der Oberfläche verteilen. Sie sollten etwas einsinken, jedoch noch schön zu sehen sein.
Auf geringster Flamme mit Deckel garen. Man kann die Tortilla so zu Ende garen, besser ist es jedoch, sie nach etwa fünf Minuten unter den Grill zu stellen. Vorsicht mit Kunststoffgriffen.
Die Tortilla in Tortenstücke schneiden und mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Dazu passt ein knackiger Salat.
Bei acht Stücken reicht die Tortilla als Vorspeise für acht Personen, als Hauptgericht eher für 3 - 4 Esser.