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Torta di Pane und Vanilleeis - Bild 1
Torta di Pane und Vanilleeis - Bild 2
von Goldenberry6920.12.2022

Torta di Pane und Vanilleeis

Recipe information

Kochzeit115 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
6
  • 400 ml - Sahne
  • 400 ml - Vollmilch
  • 130 g - Zucker
  • 0,5 TL - Salz
  • 1 Stück - Vanilleschote(n)
  • 5 Stück - Eigelb
  • 300 g - Weißbrot (altbacken, ohne Rinde)
  • 100 g - Amarettini
  • 250 g - Trockenfrüchte (Aprikosen (Cranberries etc.))
  • 600 ml - Milch
  • 1 Stück - Vanilleschote(n)
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - etwas Salz
  • 1 EL - Zitronenabrieb (bio)
  • 1 EL - Zitronensaft
  • 120 g - Zucker
  • 3 EL - Kakaopulver (ungesüßtes)
  • 1 Stück - Schuss Grappa
  • 60 g - Pistazien (ungesalzen)
  • 1 Stück - Fett für die Form

Anleitung

1

Für das Eis Sahne, Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden das Mark herausstreichen und in den Topf geben. Die Schote halbieren und ebenfalls in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Nicht kochen lassen!

2

Dann die 5 Eigelbe in die Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. 200 ml der warmen Vanillemilch langsam mit dem Ei verquirlen.

3

Die Mischung dann wieder in den Topf geben und die gesamte Masse sachte kochen und stetig mit einem Holzlöffel umrühren, bis die Mischung dicklich wird. Das dauert etwa 10 - 15 Minuten. Die Vanilleschotenhälften entfernen.

4

Im Anschluss die Masse in einem luftdicht verschlossenen Behälter abkühlen lassen. Die gekühlte Masse in die Eismaschine geben und im cremigem Zustand servieren.

5

Für die Torta di Pane das Brot in Würfel schneiden und die Amarettini zerbröseln. Die Trockenfrüchte klein schneiden. Alles in eine Schüssel geben.

6

Die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Im Anschluss die warme Milch über die Brotmischung gießen und das Brot 40 Minuten quellen lassen.

7

Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

8

Die Eier mit Salz, Zitronenabrieb und -saft und Zucker cremig aufschlagen. Dann die getränkte Brot-Früchte-Mischung, den Kakao und einen guten Schuss Grappa unterrühren, am besten in der Küchenmaschine.

9

Die Masse in die eingefettete Form geben, verstreichen und mit den Pistazien bestreuen. Die Form in den vorgeheizten Backofen geben und 90 Minuten backen. Den Brotkuchen danach abkühlen lassen und zusammen mit dem Vanilleeis servieren.

10

Dieses Rezept hat Gero in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 4 aus Potsdam - am Donnerstag, dem 23.03.23, als Nachspeise zubereitet.

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