von savoryapple19•13.05.2025
Topinambur - Gratin
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
- 600 g - Topinambur
- 250 ml - Milch
- 1 EL - Crème fraîche
- 2 EL - Butter
- 1 Stück - etwas Muskat (gerieben)
- 1 Stück - Prise(n) Curry
- 1 Stück - Prise(n) Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Pfeffer
Anleitung
1
Topinambur waschen, schälen und in 3- 4 mm dicke Scheiben schneiden. In einen Topf geben, mit der Milch begießen und zum Kochen bringen. Mit Gewürzen abschmecken und vom Herd nehmen und Creme fraiche einrühren.
2
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
3
Eine breite Auflaufform mit einem EL Butter einfetten und die Topinambur-Masse einfüllen. In der Form flach verteilen, restliche Butter in Flöckchen aufsetzen.
4
Form in den vorgeheizten Backofen geben und auf der mittleren Schiene das Gratin etwa 30 Minuten garen. Dann den Backofengrill anschalten und das Gratin weitere 5 Minuten goldbraun überbacken.
5
Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch, am besten in Verbindung mit grünem Salat reichen.