
von bendining•25.12.2024
Tomatige rote Grundsauce
Recipe information
Kochzeit360 mins
Schwierigkeithard
Portionen
1
- 1 Stück - große Knoblauchzehe(n)
- 250 ml - Gemüsebrühe
- 200 ml - Weißwein
- 2 EL - Tomatenmark
- 0,5 EL - Paprikapaste
- 2 EL - Jus (braun)
- 3 TL - Kapern mit Flüssigkeit
- 2 EL - Olivenöl
- 3 Stück - Zweig/e Rosmarin
- 8 Stück - Zweig/e Thymian
- 6 Stück - Blätter Salbei
- 8 Stück - große Basilikumblätter
- 3 Stück - Scheibe/n Ingwer
- 3 Stück - Kaffir-Limettenblätter
- 1 Stück - ½ TL Zucker (brauner)
- 10 Stück - Spritzer Fischsauce
- 1 TL - Zitronengras (getrocknet)
- 1 Stück - ½ TL Kräutersalz
- 0,5 TL - Pfeffer
- 0,5 TL - Szechuanpfeffer
- 0,5 TL - Chili (getrocknet)
- 10 Stück - Strauchtomate(n) (reif)
- 1 Stück - Dose/n Tomate(n) (gehackt, 400 g)
- 500 ml - Tomatensaft
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 3 Stück - Schalotte(n)
- 1 Stück - Frühlingszwiebel(n)
- 250 ml - Wasser
Anleitung
1
Die Tomaten achteln. Die Zwiebeln vierteln, die Schalotten halbieren und beides in Scheiben schneiden. In einem großen Topf in dem Olivenöl andünsten, dann das Tomatenmark hinzugeben und unter Rühren mit anschwitzen lassen. Die gehackten Tomaten sowie alle restlichen Zutaten und Gewürze hineingeben. Alles aufkochen lassen, den Schaum abschöpfen und gut 4 - 5 Sunden köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit noch etwas reduzieren. In geeigneten Gefrierbehältern portionsweise einfrieren.
2
Diese Grundsauce lässt sich zu allem, was auf Tomatensauce basiert bzw. welche benötigt, verwenden.