
Tomaten - Grundsauce
Recipe information
- 400 g - Tomate(n) (reife)
- 1 Dose/n - Tomate(n) (gestückelt, 400 g)
- 50 g - Möhre(n)
- 2 Stück - m.-große Zwiebel(n)
- 100 g - Staudensellerie
- 1 Stück - Meersalz (fein)
- 1 Stück - Pfeffer (schwarz, gemahlen)
- 4 EL - Olivenöl
- 2 EL - Basilikum (fein gehackt)
Anleitung
Die Tomaten waschen, in kleine Stücke schneiden und in einen hohen Topf geben. Die gehackten Tomaten aus der Dose zugeben.
Möhre schälen, in ganz kleine Würfelchen schneiden und zu den Tomaten geben.
Zwiebeln schälen und Staudensellerie putzen. Beides ebenfalls ganz fein würfeln und in den Topf geben.
Das Ganze nun zugedeckt aufkochen und auf niedriger Temperatur ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab durchpürieren. Dann das Ganze noch durch ein feines Sieb passieren. Das Püree unter dem Sieb auch abstreifen. Die Kerne der Tomaten sollten im Sieb verbleiben. Die Sauce sollte nun eine richtig schöne Konsistenz haben wie ein dünnes Püree.
Die Sauce erwärmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Olivenöl unterziehen und das gehackte Basilikum zugeben. Umrühren und auf kleinster Stufe nochmals 15 Minuten ziehen lassen.
Die Sauce kann jetzt schon so verwendet oder aber weiter verfeinert werden.
Ich bekam 650 ml Sauce raus.
TIPPS:
Sauce, die übrig bleibt, kann man gut einfrieren.
Als Sauce auf dem Pizzaboden einfach superlecker. Sauce auf dem Pizzaboden verteilt und noch etwas Oregano drauf gestreut und dann ganz normal belegt.