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von Rainerrecipes23.03.2025

Toastbrot mit Weizensauerteig

Recipe information

Kochzeit45 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 400 g - Mehl
  • 200 g - Sauerteig ((Weizensauerteig))
  • 2 TL - Zucker
  • 1 TL - Salz
  • 50 g - Butter (weich)
  • 200 ml - Milch

Anleitung

1

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles sehr gut miteinander verkneten. Man sollte mindestens 5 Minuten den Teig kräftigst durchkneten, am besten sind 7-10 Minuten. So kann das Mehl am besten binden und der Kleber sich entfalten. Nun den Teig abgedeckt mindestens 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig wird relativ "klitschig", was aber ganz normal ist, er klebt sehr, aber das soll so sein. Kein weiteres Mehl hinzufügen.

3

Nach dem Ruhen den Teig so gut wie möglich nochmals durchkneten. Den Teig nun in eine Kastenform oder spezielle Toastbrotform geben und nochmals gute 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.(je nachdem wie triebstark der Sauerteig ist, kann es länger dauern, außer, man verwendet zusätzlich Hefe)

5

Nach dem Gehen die Form in den vorgeheizten Backofen geben und bei 220°C Ober/Unterhitze backen. Nach gut 5 Minuten auf 180°C herunterschalten und noch weitere ca. 40 Minuten backen.

7

Durch den Sauerteig bekommt das Brot eine besondere Krume bzw. wird nicht zu trocken.

8

Auch kann man auf die Verwendung von Hefe verzichten wenn der Sauerteig triebstark genug ist.

9

Ist er noch jung, reichen 10g Hefe, frisch, komplett aus.

11

Das Brot kann auch komplett im Brotbackautomaten zubereitet werden.

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