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von recIpes.By-LUIsa01.05.2025

Süßer Zwetschgen-Flammkuchen

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 150 g - Weizenmehl ((z. B. Type 1050))
  • 15 g - Hefe (frische)
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 2 EL - Zucker
  • 50 ml - Milch
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 1 Stück - Spritzer Zitronensaft
  • 150 g - saure Sahne (10% Fett)
  • 2 Stück - Beutel Vanillezucker
  • 20 g - Haselnüsse (gemahlene)
  • 500 g - Zwetschge(n)
  • 1 Stück - EL (gestr. Zucker)
  • 1 Stück - n. B. Zimt

Anleitung

1

Für den Hefeteig:

2

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker darüber streuen und die Hefe in die Mulde bröckeln. Etwas Milch in die Mulde gießen, vorsichtig mit der Hefe ein bisschen verrühren und dann etwa 15 Minuten stehen lassen. Dabei sollte die Hefe Blasen bilden und etwas wachsen.

4

Nun das Ei, eine Prise Salz und ein paar Tropfen Zitronensaft hinzufügen und alles gut durchkneten. Soviel Milch zufügen wie nötig, damit sich der Teig gut kneten lässt.

6

Den fertigen Teig noch mal abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

8

Dann noch mal gut durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech dünn ausbreiten. Bei mir hat es zu einem runden Fladen mit 28 cm Durchmesser gereicht. Das kann etwas mühsam sein, aber es geht.

10

Für den Belag:

11

Die saure Sahne mit dem Vanillezucker und den gemahlenen Haselnüssen verrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen.

13

Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und ein bisschen andrücken.

15

Mit Zimt und Zucker bestreuen. Wenn die Zwetschgen nicht so süß sind, etwas mehr Zucker nehmen.

17

Im heißen Ofen bei 170°C (Umluft) für etwa 20 Minuten backen, bis der Rand schön braun ist.

19

Wir haben diese Menge zu zweit zu Abend gegessen, als Nachtisch würde es sicher für 4 Personen reichen.

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