
von Recipes.By.Paul•25.09.2024
Süßer Kartoffelkuchen aus dem Erzgebirge
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 500 g - Mehl
- 1 Stück - Würfel Hefe
- 250 ml - Wasser (lauwarm)
- 375 g - Kartoffel(n) (gekochte u.gepreßte)
- 125 g - Butter
- 3 Stück - Ei(er)
- 3 EL - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Fett für das Blech
- 1 Stück - Zimt
- 1 Stück - Zucker
- 1 Stück - Butter
Anleitung
1
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem Hefestück verarbeiten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2
Kartoffeln mit Butter, Zucker, Eiern und Salz vermengen. Dann mit dem Hefestück gut vermengen.
3
Den Teig daumendick auf einem gefetteten Blech ausrollen, einstechen, mit zerlaufener Butter bestreichen, mit Zimt und Zucker betreuen und nochmals mit flüssiger Butter beträufeln.
4
Etwa eine halbe Stunde in der Röhre bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.