Sushi Tempura
Recipe information
- 100 g - Sushi-Reis
- 1 Stück - Stück(e) Konbu
- 2 EL - Reisessig
- 1 Stück - Zucker
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Prise(n) Pulver (Anchovipulver)
- 3 Stück - Noriblätter (geröstet)
- 1 Stück - etwas Mehl
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Handvoll Panko oder Paniermehl
- 1 Stück - etwas Kokosraspel
- 50 g - Stärkemehl
- 50 g - Mehl
- 135 ml - Eiswasser
- 1 Stück - kleines Ei(er)
- 0,5 Stück - Prise(n) Natron
- 1 Stück - etwas Salz
- 100 ml - Sojasauce (hell)
- 1 Stück - Schuss Sherry
- 1 Stück - Schuss Mirin
- 1 EL - Zucker (nach Geschmack)
- 1 Stück - Salz (bei Bedarf)
- 1 Stück - Möhre(n) oder Avocado
- 0,5 Stück - Salatgurke(n)
- 2 Stück - Stück(e) Lachs (Lachslocken oder Thunfisch)
- 1 Stück - Frühlingszwiebel(n)
- 1 Stück - etwas Frischkäse und Tamagoyiaki (gerolltes Omelett)
- 1 Stück - Fett zum Braten
Anleitung
In diesem Rezept stelle ich zwei Varianten vor.
Zuerst wird der Sushi Reis nach Packungsangabe mit dem Stück Konbu gekocht. Wenn der Reis fertig ist den Konbu entfernen. Danach wird er flach ausgelegt und mit dem Reisessig gesäuert. Salz, Zucker und Anchovipulver werden untergerührt. Den Reis zügig abkühlen lassen, dies kann man mit einem Fächer oder durch pusten erreichen.
Als Füllung für die Sushirollen eignet sich zum Beispiel Lachs,Lachslocken, Tamagoyiaki, Thunfisch, Frühlingszwiebeln, Frischkäse, Gurken, Avocado oder Möhren. Alles wird nach Möglichkeit in dünne Streifen geschnitten, so dass man sie gut in der Sushimatte einrollen kann.
Für das panierte Sushi wird nun in einem Noriblatt Reis und Füllungen nach Belieben mit einer sushimatte zu einer großen Rolle geformt.
Diese wird der Reihe nach in Mehl, verquirltem und gesalzenem Ei und zum Schluss in Panko, bzw. Paniermehl vermischt mit den Kokosraspeln, gewendet. In einer Pfanne lässt man Öl heiß werden und brät die Rolle von allen Seiten goldbraun. Danach abkühlen lassen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Wer eine Friteuse hat kann sie frittieren.
Für das Sushi-Tempura wird ein Teig aus Stärke, Mehl, Ei, Natron, Salz und Eiswasser herstellt.
Nun werden kleine Rollen ähnlich wie bei der ersten Variante geformt. Die Noriblätter werden dafür halbiert.
Nun werden die so entstandenen Rollen in mundgerechte Stücke geschnitten die in den Tempurateig getaucht werden. Im heißen Fett werden die Stücke ausgebacken, bis sie ebenfalls goldbraun sind.
Die Sojasauce mit dem Zucker aufkochen lassen. Sherry und Mirin dazugeben und leicht einkochen. Abschmecken und bei Bedarf noch nachsalzen. Zu dem Sushi servieren.