Stubenküken mit Majoran
Recipe information
- 1 Stück - Stubenküken (400 - 700 g)
- 1 TL - Salz
- 1 Stück - Cayennepfeffer oder Pul Biber
- 1 EL - Mehl
- 10 g - Butterschmalz
- 3 Stück - Zweig/e Majoran
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 1 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 0,5 Stück - Liter Weißwein (z. B. Riesling)
- 100 g - saure Sahne
- 0,5 TL - Saucenbinder
Anleitung
Das Küken waschen und gut abtrocknen. Die Keulen abschneiden und die Brust halbieren. Der Knochen ist noch so zart, dass er sich gut mit der Küchenschere schneiden lässt.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Fleisch salzen, Cayennepfeffer oder Pul Biber zufügen und mit Mehl leicht bestäuben. Butterschmalz erhitzen und die Fleischteile anbraten. Nach diesem Schritt kann man bereits die kleinen Teile verzehren. Allerdings gehört Majoran dazu.
Majoran, Zwiebel und Knoblauch schneiden. Das Fleisch, die Gewürze und ½ l Riesling auf die Fettpfanne geben und in den Ofen schieben. 40 Minuten bei 160 Grad schmoren und ab und zu wenden. Ausschalten und 20 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch herausnehmen und die Soße abgießen.
Saure Sahne mit etwa ½ TL Saucenbinder vermischen und in die Soße einrühren. Die Soße unter Rühren aufkochen. Aus dem Fleisch die großen Knochen herauslösen, bzw. alle Knochen, die sich leicht entfernen lassen. Das Fleisch in die Soße legen, nochmals erwärmen und servieren.