
von Sophiarecipes•05.11.2024
Streusel - Apfel - Käsekuchen
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
- 150 g - Mehl
- 300 g - Zucker
- 2 Pck. - Vanillinzucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 100 g - Haselnüsse (gehackte)
- 120 g - Butter (in Flöckchen geschnitten)
- 500 g - Äpfel
- 2 TL - Zitronensaft
- 1 EL - Paniermehl
- 5 Stück - Ei(er)
- 750 g - Quark (Magerquark)
- 250 g - Mascarpone
- 1 Pck. - Puddingpulver (Vanille)
- 1 Stück - Fett für die Form
- 1 Stück - Mehl für die Form
- 1 Stück - Paniermehl für die Form
Anleitung
1
Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Salz, Nüsse und Butterflöckchen zu Streusel verarbeiten.
2
Äpfel achteln und mit Zitronensaft beträufeln. 2/3 des Teiges in eine gefettete, bemehlte Springform (26 cm Durchmesser) drücken. Mit Paniermehl bestreuen.
3
Eier schaumig schlagen. Rest Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Quark und Mascarpone unterrühren. Puddingpulver darauf sieben, alles miteinander verrühren.
4
Äpfel trocken tupfen und auf den Teig geben, anschließend Creme darauf verteilen.
5
Bei 175° Grad ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen. Nach 25 Minuten Backzeit den Rest Streusel darauf verteilen.
7
Tipp: Man kann diesen Kuchen auch sehr gut mit Zwetschgen machen.