Stracciatella-Mandarinen-Cupcakes
Recipe information
- 200 g - Mehl
- 2 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 2 Stück - Ei(er)
- 200 ml - Buttermilch
- 120 g - Zucker
- 120 ml - Öl (neutrales)
- 1 Stück - etwas Zitronenschale (unbehandelt, abgerieben)
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 EL - Essig (heller)
- 0,5 TL - Natron
- 1 Stück - kl. Dose/n Mandarine(n) (314 g)
- 1 Pck. - Cremepulver (Paradiescreme Stracciatella)
- 300 ml - süße Sahne
- 110 g - Mascarpone
- 2 EL - Butter (weiche)
- 10 g - Puderzucker
- 30 g - Quark (20 % Fett)
- 2 EL - Schokoladenraspel
- 1 Stück - Papierförmchen
Anleitung
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Den Zucker mit einem Päckchen Vanillezucker und etwas abgeriebener Zitronenschale mischen und mit den Eiern schaumig aufschlagen (4 Minuten). Dann nach und nach geschmacksneutrales Öl (z. B. Rapsöl) dazugeben, dabei immer weiter rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch zu der Eier-Zucker-Öl-Masse geben. Gut verrühren.
Von einer kleinen Dose Mandarinorangen 12 Stücke für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Mandarinen mit einem Löffel unter den Teig heben. Zuletzt das Natron mit dem hellen Essig verrühren, und sofort mit einem Löffel unter den Teig rühren.
Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nun oder während des Backens das Topping zubereiten. Dafür eine 1 Pck. Paradiescreme Stracciatella mit der Schlagsahne kurz aufschlagen, bis sie dicklich ist, dann 2 EL weiche Butter dazugeben und noch mal kurz rühren. Dann den Mascarpone sowie Quark , Puderzucker und 2 EL Schokoraspel mit dem Löffel unterheben und anschließend noch mal etwa 10 Sekunden mit dem Mixer verrühren.
Das Topping mit einem Spritzbeutel oder einer Dekospritze auftragen. Dabei am besten eine große rundliche Tülle verwenden, in den gezackten Tüllen bleiben nämlich die Schokoraspel hängen und verstopfen dann die Öffnung. Mit jeweils einer Mandarinorange und noch einigen Schokoraspeln dekorieren.