
Stollen á la Opa Hansi
Recipe information
- 550 g - Mehl (gesiebtes)
- 40 g - Hefe
- 120 g - Zucker
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - ⅛ Liter Milch
- 210 g - Butter
- 2 Stück - Ei(er) (davon das Eigelb)
- 50 g - Mandel(n)
- 70 g - Orangeat
- 1 Stück - Zitrone(n) - Schale und Orangenschale
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 140 g - Rosinen (in Rum eingeweicht)
- 70 g - Korinthen (in Rum eingeweicht)
- 160 g - Butter (zum Bestreichen)
- 160 g - Puderzucker (zum Bestäuben)
- 2 Stück - Vanillezucker (zum Bestäuben)
Anleitung
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Zucker und 1 Prise Salz dazugeben und gut verrühren. Das gesiebte Mehl, die ganzen Eier und das Eigelb hinzugeben und gut vermischen. Die weiche Butter unterkneten und mit Mehl bestäubt gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Dann die restlichen Zutaten hinzugeben, die Rosinen und Korinthen gut abgetropft, und alles gut durchkneten und nochmals gehen lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten und formen. Nochmals gehen lassen.
Nach dem Backen mit reichlich Butter bestreichen.
Abbacken, gut auskühlen lassen und dann mit Puder- und Vanillezucker bestäuben.
Mindestens 3x gehen lassen, damit der Stollen locker und durch Butter einstreichen saftig wird.
Abbacken ca. 180°C ca. 60 Minuten
TIPP: Wer will, kann auch eine Marzipanrolle in die Mitte des Teigstückes geben.