
Stockbrot mit Speck und Kräuterbutter
Recipe information
- 300 ml - Wasser (lauwarmes)
- 0,5 Stück - Würfel Hefe
- 2 TL - Salz
- 1 TL - Zucker
- 500 g - Weizenmehl Type 405
- 40 g - Kräuterbutter
- 250 g - Speckwürfel
Anleitung
Das warme Wasser in eine Rührschüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Salz, Zucker, Mehl, Speckwürfel und Kräuterbutter mit dazugeben und alles mit der Küchenmaschine oder einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten (im Thermomix alle Zutaten 2 Minuten auf Knetstufe kneten). Den Teig dann zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig kleine Rollen formen und diese spiralförmig (nicht zu dick) um saubere Stöcke wickeln. Die Stöcke über die Feuerschale halten und die Brote knusprig backen.
Wenn wir zu dritt sind, mache ich immer nur 1/4 Menge des Teiges, weil wir auch noch Fleisch und kleine Würste wie Nürnberger Rostbratwürstl oder Berner Würstl über der Feuerschale grillen.