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von sarAh_DinInG0610.06.2025

Stielmus-Eintopf deftig

Recipe information

Kochzeit75 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
  • 1 kg - Stielmus (Rübstiel) (küchenfertig)
  • 500 g - Kartoffeln (mehligkochende)
  • 400 ml - Gemüsebrühe (evtl. etwas mehr)
  • 100 g - Speck (durchwachsener , gewürfel, geräuchert)
  • 40 g - Butter
  • 1 EL - Mehl
  • 4 Stück - Scheibe/n Kasseler Nacken (geräuchert und/oder 4 geräucherte Mettenden)
  • 1 Stück - n. B. Salz und Pfeffer (bunter , frisch gemahlen)
  • 1 Stück - n. B. Muskat (möglichst frisch gerieben)

Anleitung

1

Um 1 kg küchenfertigen frischen Stielmus zu erhalten benötigt man mindestens 1,5 kg, eher 2 kg Frischware.

2

Die Wurzeln und großen Blätter vom Stielmus entfernen und die Stiele gut abwaschen. Kleinere junge Blätter mitverarbeiten, dann in ca. 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

3

Stielmus und Kartoffeln nun in einem großen Topf in der Butter kurz anbraten. Dann die Kasselerscheiben und/oder die Mettenden im Ganzen dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Nun alles unter Deckel ca. 50 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Ab und zu umrühren. Bei Bedarf noch Brühe dazugeben. Danach Kasseler und Würste entnehmen und warmstellen.

4

Nun den Speck in einer Pfanne anbraten und mit Mehl kurz anschwitzen. Kartoffeln und Stielmus etwas einstampfen und den Speck unterrühren. Kasseler und Würste nach Bedarf am Stück oder in mundgerechte Stücke geschnitten wieder dazugeben. Alles unter gelegentlichem Umrühren noch ca. 5-10 Min. köcheln lassen. Dabei mit Pfeffer, Salz und Muskat gut abschmecken. Wer es lieber noch etwas suppiger mag, einfach etwas mehr Brühe dazugeben. In tiefen Tellern servieren.

5

Tipp: Schmeckt wie die meisten Eintöpfe am nächsten Tag aufgewärmt noch besser!

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