Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Spargelsuppe wirklich nur aus Resten - Bild 1
Spargelsuppe wirklich nur aus Resten - Bild 2
von curry_kitchen26.09.2024

Spargelsuppe wirklich nur aus Resten

Recipe information

Kochzeit15 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
  • 1 Stück - ½ Liter Sud (Kochwasser vom letzten Spargelkochen)
  • 1 Stück - Spargelschalen und Enden von 1 kg Spargel
  • 1 Stück - einige Spargelstücke (Reste der letzten Hauptmahlzeit, ca. 1 - 5 Stangen)
  • 1 Stück - Kartoffel(n) (Rest der letzten Hauptmahlzeit)
  • 4 Stück - EL (gehäuft Mehl)
  • 150 g - Butter oder vegane Margarine
  • 1 Stück - Muskat
  • 0,5 Stück - Zitrone(n) (Saft davon)
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - Petersilie (Kerbel, Estragon oder Kresse (wenn vorhanden))

Anleitung

1

Dieses Rezept ist ein reines Resteessen und setzt voraus, das ihr eine Hauptmahlzeit aus Spargel gekocht habt. Wichtig: Unbedingt das Kochwasser der Hauptmahlzeit und die Spargelschalen aufheben!

2

Die Spargelschalen- und enden waschen und in das bereits genutzte Kochwasser geben. Alles zum Kochen bringen und ca. 10 - 15 min leise weiterköcheln. Durch ein Sieb geben und das Wasser auffangen. So gekocht schmeckt die Spargelbrühe schön konzentriert und man kann auf andere Brühen verzichten.

3

In den noch heißen Topf die Butter oder Margarine geben und schmelzen. Wenn das Fett Blasen schlägt, das Mehl hineingeben, schnell und gut mit einem Schneebesen rühren und das Spargelwasser portionsweise zugießen. Immer gut rühren, um Klümpchen zu vermeiden. Aufkochen lassen und wenn alles etwas eingedickt ist, Salz, Pfeffer und etwas Muskat sowie den Saft von einer halben Zitrone zufügen.

4

Die Reste von Spargel und/oder Kartoffeln von der Hauptmahlzeit klein schneiden und zugeben. Wer will, kann die angegebenen Kräuter zufügen. Verfeinert werden kann außerdem mit Weißwein, Sahne, Croutons und vielem mehr. Dann ist es aber schon fast kein Resteessen mehr.

5

Da mein Freund Veganer ist, bereite ich es meistens vegan zu. Da ich es aber persönlich mit Butter lieber mag, gebe ich 1 - 2 Flöckchen auf meinem Teller hinzu und rühre sie ein.

6

Solltet ihr kein Spargelwasser mehr haben, da ihr es weggeschüttet habt (das macht ihr jetzt nie wieder), die Spargelschalen einfach etwas länger auskochen. Spargelwasser kann auch gut auf Vorrat eingefroren werden.

7

Hat meine Oma in Brandenburg immer so gekocht. Die Suppe kommt aus einer Zeit, in der man vom kostbaren Spargel einfach ALLES verwertet hat.

8

Ergibt 4 - 5 Teller Suppe.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept