
Spaghetti mit Spitzkohl und Speck
Recipe information
- 260 g - Spaghettini
- 600 g - Spitzkohl
- 150 g - Bauchspeck
- 300 g - Zwiebel(n)
- 4 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 200 ml - Weißwein
- 160 ml - Rinderbrühe
- 200 g - saure Sahne
- 1 EL - Butter oder Margarine
- 20 g - 8 Kräuter (TK)
- 1 EL - Olivenöl (kalt gepresst)
- 1 EL - Kümmel (gemörsert oder frisch gemahlen)
- 1 EL - Zucker
- 1 EL - Salz
- 2 TL - Paprikapulver (edelsüßes)
Anleitung
Die Zwiebeln schälen, halbieren und grob würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Schwarte des Bauchspecks entfernen und den Speck würfeln. Den Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien und den Strunk entfernen. Den Kohl vierteln und in ca. 1 cm breite Streifen zerteilen. Den Kohl in einem Nudelsieb gut durchspülen.
In einer tiefen Pfanne (mit Deckel - Kohl muss später hinzu) das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Speckwürfel etwas anschwitzen. Nun den frisch gemahlenen Kümmel hinzufügen. Den Spitzkohl und das Salz hinzufügen und ca. 4 Minuten dünsten, immer mal durchrühren.
In der Zwischenzeit Nudelwasser aufsetzen.
Nun den Weißwein, die Rinderbrühe und den Zucker hinzufügen und alles 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
Die Nudeln nun sehr bissfest garen und etwas (ca. 100 ml) vom Nudelwasser auffangen.
Etwas vom aufgefangenen Nudelwasser zum Kohl geben und auch die Spaghettini hinzufügen. Alles gut durchrühren und weitere 4 Minuten garen. Mit dem Nudelwasser die Konsistenz etwas anpassen.
Die Kräuter, die Butter und das Paprikapulver hinzufügen und gut verrühren. Mit saurer Sahne verrühren und evtl. mit etwas Salz und Zucker abschmecken.