
Sour Cream Coffee Cake
Recipe information
- 100 g - Walnusskerne
- 60 g - Zucker (brauner)
- 0,5 TL - Zimt
- 75 g - Mehl
- 4 EL - Butter (weiche)
- 1 Stück - Butter für die Form
- 0,8 TL - Vanillepulver
- 4 Stück - Eigelb
- 160 g - saure Sahne
- 175 g - Butter (weiche)
- 300 g - Mehl
- 150 g - Zucker
- 1 TL - Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
Anleitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26er Springform gründlich fetten.
Die Walnusskerne fein hacken. Mit Zucker und Zimt mischen. Die Hälfte davon für die Füllung beiseite stellen. Den Rest in einer Schüssel mit Mehl, 4 EL Butter und 0,25 TL gemahlener Vanille zu dicken Streuseln vermengen.
Für den Teig die Eigelbe mit 4 EL saurer Sahne und der übrigen Vanille verrühren. Die Butter cremig rühren. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen und mit der restlichen sauren Sahne dazugeben. Die Eiermischung unterrühren. Den Teig nur so lange rühren, bis sich alles vermischt hat.
Die Hälfte des Teigs in der Form verteilen. Die Walnusszuckermischung darauf streuen und den restlichen Teig darauf verteilen. Die Streusel drüberstreuen und den Kuchen im heißen Backofen (Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) etwa 45 Minuten goldbraun backen.
In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt 12 Stücke.