Sooji Upma
Recipe information
- 1 Stück - Tasse Hartweizengrieß
- 1 Stück - Handvoll Cashewnüsse
- 1 Stück - m.-große Karotte(n)
- 1 Stück - m.-große Tomate(n)
- 0,5 Stück - Tasse/n Erbsen (TK)
- 0,5 Bund - Frühlingszwiebel(n)
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 1 Stück - Stück(e) Ingwer
- 1 Stück - kleine Chilischote(n)
- 0,5 TL - Senfkörner (schwarz)
- 0,5 TL - Kreuzkümmel
- 0,5 TL - Kurkumapulver
- 0,5 TL - Chilipulver
- 1 Stück - n. B. Salz
- 1 Stück - n. B. Öl zum Braten
- 2 Stück - Tasse/n Wasser (evtl. auch mehr)
- 1 Stück - ½ EL Ghee
- 1 Stück - Handvoll Koriandergrün
Anleitung
Vorab zum Abmessen: 1 Tasse beinhaltet 250 ml.
Den Grieß in eine Pfanne geben und bei schwacher Hitze bei ständigem Rühren anrösten, bis er goldgelb wird. Danach beiseitestellen.
Karotte und Zwiebel schälen und zusammen mit der Tomate in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Ingwer und Chilischote sehr klein würfeln.
In einer tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen. Darin zuerst die Senfkörner und dann Kreuzkümmel sowie Cashewnüsse unter Rühren anrösten. Den Ingwer, die Chilischote und die übrigen Gewürze - bis auf Salz - dazu geben und weiter kurz rösten.
Anschließend das Gemüse in die Pfanne geben. Umrühren, salzen und weitere 5 Minuten anbraten. Danach den gerösteten Grieß gut untermischen, mit 2 Tassen heißem Wasser überbrühen, gut durchrühren, abdecken und noch mal etwa 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Vor dem Servieren das Ghee und den gehackten Koriander untermengen.