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Sonnenblumenkern-Leinsamen-Brot - Bild 1
von Cheflee18.10.2024

Sonnenblumenkern-Leinsamen-Brot

Recipe information

Kochzeit60 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 200 g - Sonnenblumenkerne
  • 100 g - Leinsamen
  • 1 TL - Pfeilwurzmehl
  • 10 EL - Olivenöl
  • 7 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 1 Stück - n. B. Gewürz(e) (und/oder Tomatenmark, und/oder Quark)

Anleitung

1

Leinsamen und Sonnenblumenkerne in einem Mixer fein mahlen. In eine Schüssel mit der Pfeilwurzelstärke geben und verrühren. 4 Eier trennen. Das Eigelb der 4 Eier und die restlichen 3 Eier mit in die Schüssel geben. Olivenöl hinzufügen und die Masse verrühren. Die Masse ist nun vollständig durchnässt und sollte etwas flüssiger als ein Keksteig sein. Wenn nicht, noch ein Ei, Olivenöl oder etwas Wasser hinzufügen.

2

Wer möchte, kann nun Gewürze, Tomatenmark, eine kleine Packung Quark oder andere Sachen hinzufügen, um dem Brot die gewünschte Würze zu geben.

3

Die 4 Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee verarbeiten und anschließend in 2 - 3 Schritten unter die Masse heben. Bitte nicht alles auf einmal, sonst ist der Teig nicht so fluffig. Die Masse in eine gefettete Form geben, evtl. mit Sesam, Mohn oder Leinsamen bestreuen und im Gasherd auf Stufe 3 - 4 oder im E-Herd bei 180° ca. 1 Stunde backen, bis das Brot schön braun und der Stäbchentest positiv ist.

4

Hinweis von Chefkoch.de: Da in Leinsamen der Gehalt an Cadmium relativ hoch ist, empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung nicht mehr als 20 g Leinsamen pro Tag zu sich zu nehmen. Entsprechend sollte man hier den täglichen Brotverzehr einteilen.

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