
Simit nach türkischem Rezept
Recipe information
- 500 g - Weizenmehl Type 405
- 0,5 Stück - Würfel Frischhefe
- 150 ml - Wasser (lauwarm)
- 100 ml - Milch (lauwarm)
- 100 ml - Sonnenblumenöl
- 2 EL - Zucker
- 1 TL - Salz
- 3 EL - Traubensirup (Pekmez) (alternativ Zuckerrübensirup)
- 100 ml - Wasser
- 150 g - Sesam
Anleitung
Zuerst verrührt man Öl, Wasser, Milch, Zucker, Salz und Hefe, bis sich Hefe, Salz und Zucker aufgelöst haben. Dann nach und nach Mehl zugeben, bis der Tag weich, aber nicht klebrig ist.
Dann den Backofen auf 50°C anheizen, dann wieder ausschalten und den Teig abgedeckt hineinstellen und 30 min. gehen lassen.
Eine Schlange aus dem Teig formen und in 10 Stücke à ca. 90 g teilen. Dann noch einmal ca. 15 min. gehen lassen. Abdecken nicht vergessen.
In der Zwischenzeit Sesam in einer Pfanne ohne Fett braun anrösten und beiseite stellen. Achtung, er Poppt wie Popcorn, aber das ist okay. Den Sirup in einem tiefen Teller mit dem Wasser verrühren.
Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus den Teigstücken sehr dünne Schlangen formen und verkordeln. Die Enden der Kordel zusammendrücken und die Simit zuerst im Sirup baden und dann im Sesam wälzen. Im Ofen ca. 20 min. backen und dann zum Auskühlen in ein Geschirrtuch wickeln, damit sie nicht hart werden.
Sie schmecken sowohl mit süßem, als auch mit herzhaftem Belag und können auch gut eingefroren werden.