von recipes-byliam•23.03.2025
Schweizer Brotgratin
Recipe information
Kochzeit25 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
- 1 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 12 Stück - Scheibe/n Weißbrot (altbackenes)
- 4 EL - Weißwein (trockener)
- 300 g - Käse ((Greyerzer oder Raclette-Käse) in Scheiben)
- 3 Stück - m.-große Ei(er)
- 400 ml - Milch
- 1 Stück - n. B. Muskat (frisch geriebene)
- 1 Stück - n. B. Salz
- 1 Stück - n. B. Pfeffer
- 1 Stück - Butter (für die Form)
- 1 Stück - evtl. Butter ((Tomaten- oder Schnittlauchbutter))
Anleitung
1
Den Knoblauch schälen, halbieren und eine Gratinform damit ausreiben. Die Form ausbuttern.
3
Brotscheiben toasten und mit dem Wein beträufeln. Den Backofen auf 175°C (Umluft 160°C) vorheizen. Brotscheiben im Wechsel mit den Käsescheiben dachziegelartig in die Gratinform einschichten. Die Eier mit der Milch verquirlen, mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und über die Brotscheiben gießen. Im Backofen ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
4
Dazu passt grüner Salat.
6
Tipp:
7
Den Wein kann man auch durch 2 EL Tomaten- oder Schnittlauchbutter ersetzen.