Schweinebraten mit Maronensauce
Recipe information
- 1 Stück - (2 kg Schweinenacken)
- 400 g - Marone(n) (gegarte)
- 1 Bund - Suppengrün
- 300 ml - Schwarzbier
- 200 ml - Rotwein
- 1 Stück - Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
- 2 Stück - Zwiebel(n)
- 2 Stück - große Knoblauchzehe(n)
- 1 Stück - EL (gehäuft Tomatenmark)
- 1 Stück - EL (gehäuft Senf)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Zitronenabrieb
- 1 Stück - Orangenabrieb
- 1 Stück - Öl
Anleitung
Den Schweinenacken pfeffern, salzen und mit Senf einreiben. Öl erhitzen und den Braten darin rundherum scharf anbraten. Den Braten wieder aus dem Topf nehmen und das klein geschnittene Suppengemüse, Knoblauch und Zwiebeln anrösten. Hier nicht ängstlich sein, das Gemüse soll Farbe bekommen, aber nicht schwarz werden. Das Tomatenmark hinzufügen und mit anrösten. Mit dem Schwarzbier ablöschen und komplett reduzieren. Nun mit dem Rotwein ablöschen und wieder komplett reduzieren.
Das Fleisch wieder in den Bräter legen. Mit der Brühe auffüllen und den Braten zugedeckt 45 Min. schmoren.
Den Braten entnehmen und die Sauce mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine sehr fein pürieren. Die Maronen grob zerhacken und in der Sauce 15 Min. köcheln. Die Sauce nach Belieben andicken und abschmecken.
Den Braten in Scheiben schneiden, diese in die Sauce legen und wieder heiß werden lassen. Servieren.
Dazu schmeckt Rotkohl, Rosenkohl oder alle anderen Kohlsorten. Ich mag Semmelklöße, Kartoffelklöße oder Kartoffeln dazu.