
Schweinebraten mit Kruste
Recipe information
- 1 kg - Schweinefleisch mit Schwarte (Keule oder Schulter)
- 1 Stück - etwas Salz
- 250 ml - Wasser (heißes)
- 1 Stück - Zwiebel(n) (geviertelt)
- 1 Stück - Tomate(n)
- 2 EL - Kondensmilch (oder saure Sahne (10% Fett))
- 1 TL - Speisestärke
- 1 EL - Wasser (kaltes, für die Speisestärke)
Anleitung
Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Braten waschen, abtrocknen und auf der Unterseite mit Salz einreiben. Die Schwarte gitterartig einschneiden (ich lasse das immer beim Fleischer meines Vertrauens vornehmen), das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf den Rost der mit Wasser ausgespülten Rostbratpfanne legen und in den Backofen schieben.
Sobald der abtropfende Bratensatz bräunt, etwas Wasser in die Rostbratpfanne gießen. Die abgezogene, in Viertel geschnittene Zwiebel und die gewaschene, in Stücke geschnittene Tomate 15 Min. vor Beendigung der Bratzeit in die Rostbratpfanne geben.
Wenn der Braten gar ist, den Bratensatz mit 250 ml Wasser lösen, in einen Topf geben, Dosenmilch zugeben und erhitzen. Die Speisestärke mit dem Wasser anrühren und die Soße damit binden.
Bei mir gibt es dazu Serviettenknödel (in der Wasserbadform zubereitet). Gemüse nach Saison oder Salat passt ebenfalls gut dazu.