
Schwarzwurzeln in Weinsauce
Recipe information
- 800 g - Schwarzwurzel(n)
- 1 EL - Mehl
- 3 EL - Essig (Weißweinessig)
- 1 Stück - Salz
- 0,5 Stück - Liter Milch
- 2 Stück - Schalotte(n)
- 20 g - Butter
- 150 ml - Wein (weiß, trockn)
- 100 ml - Gemüsebrühe
- 1 Stück - Pfeffer (weißer)
- 1 Stück - Prise(n) Muskat (gerieben)
- 1 TL - Zitronensaft
- 1 Stück - Ei(er) (davon das Eigelb)
- 3 EL - Crème fraîche
Anleitung
Schwarzwurzeln waschen, unter fließendem Wasser schälen, in 4 - 5 cm lange Stücke schneiden und, damit sie nicht braun anlaufen, in eine mit Essigwasser gefüllte Schüssel geben.
In einem Topf 1 Liter Salzwasser mit 0,2 Liter Milch zum Kochen bringen und die Schwarzwurzeln darin kochen. Nach 15 min. herausnehmen und warm stellen. Die geschälten und gewürfelten Schalotten in Butter glasig dünsten, dann mit dem Mehl anschwitzen und mit dem Wein, der Brühe und der restlichen Milch zu einer Sauce aufrühren. Unter Rühren bei schwacher Hitze kochen lassen. Die Sauce mit Pfeffer, Salz, Muskat und Zitronensaft würzen. Die Schwarzwurzeln in die Sauce geben und zugedeckt weitere 15 min. kochen lassen. Crême fraiche und Eigelb miteinander verrühren und die Schwarzwurzeln damit eindicken.