
Schwarzwälder Kirsch Muffins mit Creme
Recipe information
- 150 g - Kirsche(n) aus dem Glas
- 250 g - Mehl
- 2 EL - Kakaopulver
- 50 g - Schokoladenraspel
- 2 Stück - ½ TL Backpulver
- 0,5 TL - Natron
- 1 Stück - m.-großes Ei(er)
- 120 g - Zucker
- 80 ml - Pflanzenöl
- 250 g - Naturjoghurt
- 100 g - Kuvertüre (zartbitter)
- 100 g - Sahne
- 12 Stück - kleine Kirsche(n) (Amarenakirschen)
- 1 Stück - Schokoladenraspel für die Garnitur
- 400 g - Sahne
- 1 Stück - Paket Sahnesteif
- 1 EL - Kirschwasser
Anleitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Muffinblech fetten. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Mehl mit Kakao, Raspelchokolade, Backpulver und Natron mischen. Das Ei verquirlen. Zucker, Öl und Joghurt unterrühren. Die Mehlmischung und die Kirschen vorsichtig unterheben und rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Den Teig gleichmäßig in das Muffinblech füllen, bis zur Kante und auf der mittleren Einschubleiste ca. 25 Minuten backen. Die Muffins noch ca. 5 Minuten im Blech ruhen lassen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Muffins eintauchen. Abtropfen und antrocknen lassen. Die Sahne steif schlagen. Die Muffins mit Sahne, Amarenakirschen und Raspelschokolade garniert servieren.
Wer möchte kann eine Creme aus 400 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif und 1El Kirschwasser steif schlagen. Danach werden die Muffins mit einem Messer quer halbiert und die Creme auf die untere Hälfte des Muffins gespritzt, den Deckel dann wieder aufsetzen.