Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

von chEFStEfan2005.06.2025

Schwarzer Kardinal

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 2 Stück - Tasse/n Zucker
  • 250 g - Butter oder Margarine
  • 0,5 Stück - Glas Milch
  • 5 EL - Kakaopulver ((kein Trinkkakaopulver))
  • 4 Stück - Ei(er) (die Dotter davon)
  • 2 Stück - Tasse/n Mehl
  • 2 TL - Backpulver
  • 1 Stück - Rosinen (Mandeln, Zitronat, Orangeat,)
  • 1 Stück - Flasche Rumaroma
  • 4 Stück - Ei(er) (das Eiklar davon)
  • 1 Stück - Butter und Semmelbrösel f. d. Form

Anleitung

1

2 Tassen Zucker und 250 g Butter (Margarine) mit 1/2 Glas Milch und 5 El Kakao in einem Topf aufkochen, dabei stets gut rühren. Dann abkühlen lassen.

3

Die 4 Eigelb, 2 Tassen Mehl und 2 Tl Backpulver unterrühren. Die Früchte (Menge nach Wunsch) gut mit einem langen Messer zerkleinern. Die Rosinen und/oder Mandeln u.s.w. und auf jeden Fall 1 Röhrchen Rumaroma untermischen. Man kann auch 2 Tl Rum nehmen.

5

Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.

7

Den Teig in eine gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen (auch eine Tortenform mit Rohreinsatz) und im Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei Umluft und 160°C ca. 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!)

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept