

Schwäbischer Käsekuchen
Recipe information
- 300 g - Mehl (gesiebtes)
- 150 g - Butter (kalte)
- 80 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Fett und Mehl für die Form
- 4 Stück - Ei(er)
- 100 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 750 g - Quark (20 % Fett)
- 125 g - Sauerrahm
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Zitrone(n) (Schale und Saft davon)
- 50 g - Saucenbinder
- 50 g - Butter (geklärte)
- 50 g - Rosinen (nach Belieben)
- 1 Stück - EL (gestr. Puderzucker , nach Belieben)
Anleitung
Für den Mürbeteig das Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei zu einem Mürbeteig verkneten und ca. 1/2 Stunde kühl stellen.
Für die Käsemasse die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Dann den Quark, den Sauerrahm und die Prise Salz dazugeben und verrühren. Anschließend den Saft und die abgeriebene Schale der Zitrone, den Saucenbinder, wer mag die Rosinen und die Butter gut verrühren. Zum Schluß die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und bemehlen. Den Teig ausrollen.
Den Mürbeteig in die Form einlegen und die Käsemasse einfüllen. Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Dann bei ausgeschaltetem Backofen 10 Minuten ruhen lassen.
Den Käsekuchen unbedingt ganz abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.