
Schokoladenkuchen nach Poldi
Recipe information
- 5 Stück - Ei(er)
- 180 g - Zucker
- 0,5 TL - Zimtpulver
- 0,5 Stück - Vanilleschote(n) (das Mark davon)
- 0,5 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt, den Abrieb davon)
- 50 g - Butter
- 100 g - Schokolade (mind. 35 % Kakao)
- 100 g - Mehl
- 100 g - Mandel(n) (gemahlen)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Fett für die Form
- 1 Stück - Semmelbrösel oder Mandeln (gemahlen für die Form)
- 1 Stück - evtl. Kuchenglasur (Schoko)
- 1 Stück - evtl. Mandelblättchen
Anleitung
Die Zutaten sind ausreichend für 5 Gläser à 440 ml oder 12 Muffins oder 1 Rehrückenform oder 1 handelsübliche Kastenform.
Die Form(en) fetten und mit Semmelbröseln oder gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe in einer großen Schüssel mit dem restlichen Zucker und den Gewürzen schaumig rühren. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Ein Viertel des Eischnees unter die Eigelbmasse heben. Die geriebene Schokolade, das Mehl, die Mandeln und den restlichen Eischnee mit der geschmolzenen Butter unter den Teig heben (nicht länger als nötig rühren). Den Teig in die Form(en) füllen und backen.
Muffins: 25 Minuten und nach dem Backen aus der Form auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
Glaskuchen: 35 Minuten, die Gläser sofort nach dem Backen zuschrauben.
Rehrücken- oder Kastenform: 40 - 50 Minuten, nach dem Backen aus der Form auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
Außer beim Glaskuchen bietet sich eine Dekoration aus Schokoladen-Fettglasur mit gerösteten Mandelblättchen an.