
Schokoladen Minigugelhupf mit Erdnussbutterfrosting und Nüssen
Recipe information
- 3 Stück - Ei(er)
- 100 g - Bitterschokolade (70 % Kakao)
- 70 g - Mandeln (gemahlene)
- 130 g - Butter (weiche)
- 40 g - Mehl
- 1 Stück - Prise(n) Vanille
- 0,5 TL - Zimt
- 120 g - Zucker
- 1 Stück - Kakaopulver (ungesüßtes , zum Bestäuben)
- 25 g - Butter
- 110 g - Puderzucker
- 60 g - Frischkäse
- 1 Stück - Msp. Vanille
- 2 EL - Erdnussbutter
- 18 Stück - Nüsse nach Wahl (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse)
Anleitung
Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eigelbe, Vanille und Zimt mit dem Zucker schaumig rühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren. Mandeln, Mehl und Butter untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den zähen Schokoteig heben.
Den Teig in einen Spritzbeutel geben und damit die Mulden der Minigugelform bis kurz unter den Rand füllen. Der Teig reicht für ca. eine Minigugelform, also 18 Stück.
Bei 160 °C (Umluft) ca. 15 - 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Kakaopulver bestäuben.
Für das Frosting die Butter cremig rühren, Vanille und Puderzucker unterrühren, dann den Frischkäse und zum Schluss die Erdnussbutter.
Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und die Minigugel damit füllen. Mit jeweils einer Nuss dekorieren.