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Schokoladen Cupcakes - Bild 1
von aNnamaNgo15.02.2025

Schokoladen Cupcakes

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 330 g - Mehl (Typ 405)
  • 90 g - Schokolade (zartbitter)
  • 360 ml - Kaffee (frisch aufgebrüht)
  • 150 g - Kakaopulver
  • 350 g - Zucker
  • 2 TL - Natron
  • 0,8 TL - Backpulver
  • 1 Stück - ¼ TL Salz
  • 3 Stück - Ei(er)
  • 180 ml - Sonnenblumenöl
  • 360 ml - Buttermilch
  • 0,8 TL - Vanilleextrakt
  • 340 g - Schokolade (zartbitter, geschmolzen, etwas abgekühlt)
  • 250 g - Butter (sehr weich)
  • 55 ml - Wasser (kochend)
  • 30 g - Kakaopulver (gesiebt)
  • 45 g - Puderzucker (gesiebt)
  • 1 Stück - Prise(n) Salz

Anleitung

1

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. 24 Muffinförmchen bereitstellen.

3

Teig:

4

Mehl, Zucker, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel gründlich miteinander vermengen. Die Schokolade in grobe Stücke hacken, in eine zweite kleinere Schüssel geben und mit dem sehr heißen Kaffee übergießen. Eine Minute warten und anschließend gründlich verrühren. In einer dritten, sehr großen Schüssel die Eier mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Vanille, Buttermilch, Öl und Schokoladenmasse langsam unterrühren. Zum Schluss die trockenen Zutaten zugeben und nur so lange rühren, bis alles gut miteinander vermengt ist.

5

Den Teig gleichmäßig auf die 24 Förmchen verteilen, jedes Förmchen sollte maximal 3/4 voll sein, und auf einen Gitterrost stellen. Auf der mittleren Leiste des Backofens ca. 18 – 20 Minuten backen. Vor dem Verzieren komplett auskühlen lassen.

7

Frosting:

8

Das Kakaopulver in eine kleine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. So lange mit dem Schneebesen verquirlen, bis sich der Kakao vollständig aufgelöst hat. In einer zweiten Schüssel die Butter mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen, Puderzucker und Salz hinzufügen und etwa drei Minuten weiter rühren, bis eine fluffige Masse entstanden ist. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und zum Schluss den Kakao. Sofort zum Verzieren verwenden, da das Frosting etwas aushärtet.

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