
Schoko-Mandel-Gugelhupf
Recipe information
- 6 Stück - Ei(er)
- 330 g - Zucker
- 300 g - Mehl
- 30 g - Kakaopulver
- 175 ml - Wasser
- 175 ml - Öl
- 125 g - Mandelsplitter
- 1 Pck. - Backpulver
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Schuss Rum (oder Rumaroma)
- 1 Stück - Marmelade ((Marillenmarmelade))
- 1 Stück - Schokoglasur
Anleitung
Die Eier trennen. Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen. Das Eiklar mit einer kleinen Prise Salz steif schlagen. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen. Wenn die Dottermasse schön schaumig ist, das Öl und den Rum mit dem Schneebesen untermischen. Anschließend abwechselnd Mehl und Eischnee unterheben. Als letztes die Mandelsplitter unterheben.
Eine Gugelhupfform fetten und mit dem Teig befüllen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 55-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Den ausgekühlten Gugelhupf mit angewärmter Marillenmarmelade bestreichen, diese antrocknen lassen und mit Schokoglasur überziehen. Evtl. noch mit Krokant oder gehackten Mandeln bestreuen.