Schoko - Grieß - Creme
Recipe information
- 3 EL - Zucker ((evtl. bis 5 EL))
- 5 EL - Kakaopulver ((der dunkle Back- und Kochkakao))
- 500 ml - Milch
- 55 g - Grieß ((Weichweizengrieß))
- 1 Stück - n. B. Sahne (Joghurt, Eiweiß o. ä.)
Anleitung
Zuerst den Zucker und den Kakao mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch erhitzen, Kakao-Mix und Grieß zugeben und unter Rühren ausquellen lassen (ca. 5 min). Die Creme unter Rühren abkühlen lassen, damit sich keine Haut oder so bildet.
Und jetzt kommt der kreative Teil:
Je nach Vorrat und Geschmack oder so kann man jetzt noch etwa 100-150 g Joghurt, saure Sahne, Quark o. ä. unterziehen ... oder 100-150 ml Sahne - bereits steif geschlagen ... oder 1 Eiweiß - zu steifem Schnee geschlagen. Mir schmeckt es mit steifer Sahne und geriebener Schoki am besten. Mit Eischnee wirds besonders fettarm und auch recht locker-schaumig.
Die Creme dann entweder pur in Schälchen verteilen oder z. B. mit zerkleinertem Obst dekorativ in Gläser schichten und kalt stellen. An Obst eignen sich z. B. Bananen, Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen oder so. Oben mit einem Obststück und/oder Schokoraspeln oder so dekorieren. Wer mag - kann in die noch lauwarme Creme etwas Erdnussbutter (nicht salzige!), Nuss-Nougat-Creme o. ä. einrühren - dann ist die Creme aber nicht mehr fettarm.
Anmerkung: Da Grieß ein Naturprodukt ist, bindet er unterschiedlich stark. Der fertig gekochte Grießbrei sollte noch cremig/breiig, aber auch nicht zu suppig/flüssig sein und erst Recht keine beinahe schnittfeste Masse oder so. Im Zweifelsfall kann man noch etwas Milch zugeben - oder erst mal mit weniger Grieß anfangen zu kochen.