Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Schneller Kartoffelgratin - Bild 1
von noah_taste2426.09.2024

Schneller Kartoffelgratin

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
  • 4 Stück - große Kartoffel(n) (vorwiegend festkochend)
  • 400 g - Sahne
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - Butter für die Form
  • 1 Stück - Muskat
  • 1 Stück - evtl. Gemüsebrühe

Anleitung

1

Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche auf das Schneidebrett setzen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nicht auseinander nehmen, sondern die halben, geschnittenen Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten eng nebeneinander in eine gerade genügend große, gebutterte Auflaufform setzen.

3

Salzen, pfeffern und etwas Muskatnuss darüber reiben. Soviel Sahne angießen, dass die Kartoffeln fast bedeckt sind. Im auf 180° Grad vorgeheizten Backofen (Umluft nicht empfehlenswert, da die Kartoffeln sonst auf der Oberseite zu trocken werden) ca. 45 Min. garen, bis die Oberseite schön braun wird. Eventuell nach 2/3 der Zeit noch etwas Sahne nachgießen, wenn die Kartoffeln die erste Portion bereits aufgesogen haben.

5

Zum Anrichten jeweils die Kartoffelhälften im Ganzen aus der Form nehmen und auf den Tellern je zwei nebeneinander platzieren. Etwas kalorienärmer wird das Ganze, wenn man 1/3 der Sahne durch Gemüsebrühe ersetzt.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept