
Schnelle Sauce aus Kurzgebratenem
Recipe information
- 1 Stück - evtl. Wein
- 1 TL - Zucker
- 2 EL - Aceto balsamico
- 100 ml - Brühe
- 100 ml - Schlagsahne
- 1 Stück - Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 4 Stück - Scheibe/n Fleisch zum Kurzbraten (z. B. Steak (Kotelett, Filet ...))
- 1 EL - Butter
- 1 Stück - n. B. Öl
- 25 g - Mehl (evtl.)
- 25 g - Butter (evtl.)
- 1 Stück - evtl. Kräuter
Anleitung
Das Fleisch in Öl braten, aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm halten. Das überschüssige Fett bitte abgießen. Dann die Butter mit dem Zucker in der Pfanne schmelzen lassen, bis er leicht karamellisiert und sofort mit dem Aceto Balsamico ablöschen. Brühe und Schlagsahne hinzugeben und sämig reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn man etwas mehr Soße benötigt, bereitet man sich etwas Mehlbutter (Beurre manié) zu. Für 500 ml Flüssigkeit benötigt man 25 g weiche Butter und 25 g Mehl Typ 405. Dies zu einer Teigkugel vermengen, in die kochende Bratflüssigkeit rühren und fertig.
Man kann auch einen Schuss Wein dazugeben, um die Soße noch etwas zu verfeinern. Und je nach Geschmack oder Fleischart noch mit frischen geschnittenen Kräutern verfeinern. Die Soße schmeckt auch zu Fisch.