Schmorgurken in Frischkäsesauce
Recipe information
- 1 Stück - große Schmorgurke(n) ((die gelben reifen) von ca. 1 kg)
- 1 Stück - kleine Zwiebel(n)
- 30 g - Butter
- 1 TL - Senfkörner (gelbe)
- 200 ml - Gemüsebrühe (ca)
- 5 EL - Schlagsahne
- 150 g - Frischkäse (natur oder Kräuter)
- 3 EL - Petersilie (gehackt)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - etwas Balsamico (weißen, nach Belieben)
Anleitung
Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Das Gurkenfleisch in nicht zu große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Beides in einer Pfanne in der zerlassenen Butter schmoren lassen (mittlere Hitze). Wenn es ansetzt, etwas Brühe angießen und einkochen lassen, so fortfahren, bis die Gurken fast weich sind. Die Gurken sollten nicht oder kaum bräunen. Dann die übrige Brühe, Senfkörner, Sahne und Käse zugeben, alles gut verrühren und heiß werden lassen. Abschmecken, die gehackte Petersilie überstreuen.
Wer mag, rührt ca. 1 TL weißen Balsamico unter seine Portion.
Dieses Gericht schmeckt solo zu Brot, aber auch zu Kurzgebratenem oder Bratkartoffeln.
Man kann statt der reifen gelben Gurken auch die dicken grünen Landgurken nehmen. Nicht-Vegetarier zerlassen statt Butter 150g Schinkenspeck, lassen ihn schön braun werden und die Gurken darin schmoren.